Les chiffres parlent d’eux-mêmes : la France est le 2ème pays le plus consommateur de pizza au monde avec 809 millions de pizzas dégustées en 2014. Une question se pose, parmi les nombreuses variétés de pizzas, quelle est la plus consommée par les Français ?
Le palme à la pizza Reine
Suivant l’étude publiée par le cabinet Gira Conseil (expert du marché de la consommation alimentaire), la pizza Reine est la reine des pizzas pour les Français. Pourtant ce n’était pas gagné pour cette recette qui devait faire faire à de nombreuses autres saveurs : kentucky, royale, capra, kebab, campagnarde, bolognaise, … (cf ici une liste plus complète).
Comme la France est un grand pays du fromage, d’aucuns pensaient que la pizza quatre fromages détiendrait la première place. C’était sans compter sur l’expertise gastronomique du peuple français. En plus, le fromage n’est pas l’unique produit qui fait la renommée de l’hexagone qui se trouve dans la pizza Reine. En effet, on y trouve également du champignon et du jambon.
Zoom sur la « Regina »
Les ingrédients traditionnels de la pizza Reine aussi appelée Regina sont : tomate, mozzarella, champignon et jambon. Comme avec bon nombre de pizzas, les gourmets et les pizzaïolos s’amusent à varier et à recréer les recettes de la Regina. Jambon blanc ou jambon sec ou San Daniele, girolle ou même truffe, l’essentiel est que les ingrédients principaux sont présents pour déterminer la vraie pizza reine.
Pour un repas en famille, une soirée football avec ses amis, un brunch, ou un petit repas décontracté avec son partenaire, la pizza fait toujours l’affaire. La Regina semble être celle qui plaît le plus aux français, du moins lors de la dernière enquête, qu’en sera-t-il lors de la prochaine ? La pizza 4 fromages ou la royale la détrônera peut-être ? Réponse dans les prochains mois, il est évident que de nouvelles études auront lieu tant la pizza est un plat populaire en France.