Un plat et un dessert sans matières grasses pour une cuisine légère!

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Cuisiner sans matière grasse et se régaler? Oui c’est possible ! Que les gourmands se réjouissent, à l’heure où les magazines parlent déjà des régimes miracles qu’il faudra tester cette année pour être au top dans quelques mois, il n’est pas nécessaire de se priver pour manger sainement. La cuisine est un plaisir, il ne faut pas l’oublier ! On peut se régaler avec un gratin de pâtes et un gâteau, il suffit de suivre les recettes !

Le gratin de brocolis à la crème

Pour 4 personnes

  • 300 g de macaronis
  • 200 g de dés de jambon dégraissé2_gratin_pates_brocolis_jambon_sauce_blanche
  • 500 g de brocolis surgelés
  • 60 g de gruyère râpé
  • 20 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • sel, poivre, noix de muscade

Préchauffer le four à 180°.

Faire cuire les brocolis encore surgelés dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 8 minutes. Les égoutter et réserver.

Faire cuire les pâtes al dente, les égoutter et réserver.

Préparer la béchamel revisitée en délayant dans un saladier le lait et la fécule de maïs. Verser dans une casserole et faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse. Ajouter une pincée de muscade, un peu de sel et de poivre.

Dans un plat allant au four, verser les pâtes, les brocolis et les dès de jambon. Napper le tout de sauce blanche et terminer par le gruyère râpé.

Enfourner pour 10 minutes et accompagner d’une salade verte!

Le banana bread aux noix de pécan

Pour 6 personnes

  • 130 g de farine3_banana_bread
  • 3 bananes bien mûres
  • 100 g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 50 g de sirop d’érable
  • 30 ml d’eau
  • 1/2 sachet de levure
  • 30 g de noix de pécan

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger dans un saladier la farine et la levure.

Écraser à la fourchette les bananes, puis les mélanger avec la compote, le sirop d’érable, l’eau et les noix de pécan.

Ajouter ce mélange humide au mélange sec (farine+levure) en mélangeant à la fourchette grossièrement.

Verser la préparation dans un moule à cake et faire cuire pendant 45 minutes.

Attendre que le gâteau refroidisse pour le démouler, puis déguster !

 

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